О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Дальневосточный гектар Программа «Дальневосточный гектар» позволила жителям Камчатки успешно развивать конный туризм
Поделиться

Около шести лет назад супружеская пара из Петропавловска приняла решение вступить в программу получения дальневосточных гектаров и сегодня на этих землях развивает конный туризм.

Дарья Позднякова занимается конным туризмом на дальневосточном гектаре уже шестой год. Ранее она работала в конных клубах, имея пять собственных лошадей. Затем совместно с мужем было принято решение о создании собственного бизнеса.

После выбора подходящего земельного участка и подачи заявления было получено разрешение на использование дальневосточного гектара.

«Сейчас у нас три гектара, два из которых уже оформлены в собственность по истечении пяти лет аренды. Здесь у нас базируются лошади, мы принимаем туристов, есть круглогодичные отапливаемые беседки для посетителей, живут работники турзоны. Кроме того, у нас взяты достаточно большие площади, порядка 200 га, под выпас лошадей, выращивание сена. Мы не собираемся оставаться на достигнутом и планируем взять ещё один гектар. Таким образом, мы намерены и далее развивать конный туризм, выращивать своё поголовье лошадей, а также более детально заняться организацией проживания туристов, поскольку на это существует достаточно большой спрос», — рассказала Дарья Позднякова, владелица конного клуба «Лошадка».

В туристической зоне «Лошадка» на сегодня насчитывается 40 лошадей. В летний сезон все рабочие животные практически постоянно задействованы в прогулочных маршрутах. Сюда приезжают как туристы, так и местное население, в том числе те, кто занимаются конным видом спорта профессионально. Зимой клуб также не простаивает: владельцы турзоны предлагают гостям интересные прогулки по заснеженным окрестностям и к питомнику ездовых собак.

Как говорит Дарья, всё это стало возможным благодаря действию программы «Дальневосточный гектар», ведь не так просто найти подходящую землю для развития конного туризма, в том числе с финансовой точки зрения.

«Нам эта программа очень помогла, поскольку требовалась большая территория без наличия соседей. При этом хочу развеять мнение людей о том, что землю по дальневосточному гектару нельзя выбрать. Это не так. Главное, подойти к этому вопросу с умом и понимать будущее предназначение земли. Прежде чем обосноваться здесь и начать развивать данный проект, мы выбрали участок, обошли территорию, изучили подходит ли она нам, в том числе с точки зрения организации подъездных путей, вариантов конных маршрутов. Только после этого подали заявку и буквально через месяц получили положительное заключение», — добавила Дарья.

Другие новости
Биоресурсы
Кабинет министров РФ принимает меры по развитию промыслового флота, в том числе в интересах рыбаков Камчатки
Мероприятия
Муниципалитеты и бизнес обменялись мнениями на площадке XIV съезда предпринимателей Камчатки
Бизнес
Новости экономики и бизнеса предлагает telegram-канал «Investkamchatka»
Инфраструктура
65 номеров трехзвездочного отеля «Русский Двор» примут гостей в новом туристическом сезоне