О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Бизнес Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Поделиться

Создающийся в промышленной зоне Петропавловска-Камчатского завод по производству горячекатаной стальной арматуры приступает к монтажу технологического оборудования, полученного из-за рубежа. Проект имеет статус резидента свободного порта Владивосток. Компания-разработчик деловой инициативы стала шестым резидентом преференциальных зон на Камчатке, которые для реализации инвестиционных планов используют механизм свободной таможенной зоны (СТЗ) – сообщили в ООО «КРДВ Камчатка».


НА СНИМКЕ: Цех завоза по производству легких стальных тонкостенных конструкций в Петропавловске-Камчатском.

«Совокупный экономический эффект для регионального бизнеса, который воспользовался этой льготой, на конец прошлого года превысил полтора миллиарда рублей, – рассказал директор ООО «КРДВ Камчатка» Сергей Москалев. – Режим СТЗ, которым могут воспользоваться резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток, позволяет осуществлять импорт, хранение и использование ввозимых из-за рубежа для реализации инвестиционных проектов оборудования, отделочных материалов и других товаров без оплаты ввозных таможенных платежей, сборов, пошлин и НДС. Первым в регионе этой льготой воспользовалось ООО ПСК «ЛСТК-Камчатка», создавая завод легких стальных тонкостенных конструкций. Свободные таможенные зоны созданы на строительной площадке пятизвездочной гостиницы в краевом центре, на улице Ленинградской, в рыболовецком колхозе имени Ленина».

«Ряд компаний при реализации проектов, имеющих статусы резидентов территории опережающего развития и свободного порта Владивосток, отказывались от создания площадок СТЗ в связи с тем, что они предполагали введение достаточно жестких режимных мероприятий, – считает заместитель директора ООО «КРДВ Камчатка» по работе с резидентами Сергей Никулин. – Но в прошлом году упрощены правила обустройства площадок свободных таможенных зон инвестиционных проектов, перечень импортных поставок для которых ограничивается технологическим оборудованием и запчастями к нему. Подразделения Федеральной таможенной службы готовы проконсультировать бизнес по всему комплексу вопросов, связанных с созданием и эксплуатацией СТЗ».

Первый на Камчатке завод по производству горячекатаной стальной арматуры закупает производственное оборудование у компании BEIJING CHINA-RUSSIA JINQIAO INTERNATIONAL TRADING., LTD. Компания основана в 1993 году и представляет интересы Тайюаньского машиностроительного завода – одного из крупнейших предприятий КНР, специализирующихся на производстве оборудования для черной металлургии и выпуске автоматизированных линий по производству горячекатаной стальной арматуры из металлолома.

Инвестиции в камчатский завод превышают 232 миллиона рублей, рабочие места на нём получат 29 человек. После выхода предприятия на полную мощность оно сможет выпускать в год до семи с половиной тысяч тонн арматуры диаметром от 8 до 25 миллиметров. В подобной продукции остро нуждается вся строительная отрасль региона. Стальная арматура, которая сегодня на Камчатку завозится, является неотъемлемым компонентом как сборного, так и монолитного железобетона.

Другие новости
Биоресурсы
Кабинет министров РФ принимает меры по развитию промыслового флота, в том числе в интересах рыбаков Камчатки
Мероприятия
Муниципалитеты и бизнес обменялись мнениями на площадке XIV съезда предпринимателей Камчатки
Бизнес
Новости экономики и бизнеса предлагает telegram-канал «Investkamchatka»
Инфраструктура
65 номеров трехзвездочного отеля «Русский Двор» примут гостей в новом туристическом сезоне