О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Биоресурсы Резидент ТОР «Камчатка» завершил реконструкцию рыбоперерабатывающего предприятия
Поделиться

«Резидент территории опережающего развития «Камчатка» – общество с ограниченной ответственностью «Вывенское» завершило второй этап реализации инвестиционного проекта», – сообщила генеральный директор Корпорации развития Камчатки и КРДВ «Камчатка» Марина Якутова.

Деловая инициатива компании предполагала реконструкцию и техническое перевооружение береговых перерабатывающих мощностей, а также строительство современного общежития и столовой для сотрудников предприятия.

Общество с ограниченной ответственностью, которое специализируется на промысле и переработке  нескольких видов лососей, выловленных в Корфском заливе и реках его бассейна, на первом этапе реализации инвестиционного проекта провело техническое перевооружение завода, на втором – осуществило модернизацию производственных и бытовых помещений предприятия. Общий объём инвестиций в рамках утвержденного бизнес-плана составил почти 420 миллионов рублей, создано 243 рабочих места. Последнее обстоятельство особенно важно, если учитывать, что для северных поселков края, в одном из которых расположен завод ООО «Вывенское, вопрос занятости остается острой социальной проблемой.

«Новое оборудование позволило предприятию выпускать продукцию по мировым стандартам качества с высокой добавленной стоимостью, что подтверждается полученными международными сертификатами соответствия стандартам MCS и EC, – рассказала главный бухгалтер ООО «Вывенское» Елена Власенко. – Закупленные у российских и иностранных производителей морозильные и опреснительная установки, линия по непрерывной переработке лососевых, рыбонасосы и другое производственное оборудование, позволили нам уже после завершения первого этапа реализации инвестиционного проекта довести переработку сырца до 320 тонн в сутки».

Вакуумная насосная установка для подъёма рыбы, введенная в эксплуатацию в 2018 году, позволяет непрерывно подавать свежевыловленный сырец на переработку. Бункерное отделение перерабатывающей линии, монтаж которой завершился в 2021 году, обеспечивает быструю и качественную сортировку всего объёма поступающей на завод рыбы.

Мощности завода дают возможность выпускать за сезон около шести с половиной тысяч тонн продукции нескольких видов. Она включает в себя нерку, кету, кижуч, чавычу и горбушу блочной и штучной заморозок, лососевую икру в ястыках и молоки красной рыбы.

Елена Власенко также сообщила, что значительно сократить время на реализацию проекта, снизить финансовые затраты компании позволил статус резидента территории опережающего развития «Камчатка». Ведение хозяйственной деятельности в особых экономических условиях позволяет получить значительный объём преференций, в том числе в сфере налогообложения и в виде пониженных ставок страховых платежей. Проект ООО «Вывенское»  получил статус резидента ТОР после заключения инвестиционного соглашения компании с Корпорацией развития Дальнего Востока в 2018 году.

Комментируя завершение реконструкции рыбоперерабатывающего предприятия, Марина Якутова отметила общий высокой объём инвестиций частного сектора в камчатский рыбохозяйственный комплекс, подчеркнув, что он является базовой отраслью региональной экономики. Край обеспечивает около 30 процентов  общероссийской добычи рыбы и морепродуктов.  Годовой объем вылова камчатскими предприятиями по 45 промысловым видам достигает 1,6 миллиона тонн морепродуктов.

«Рыбоперерабатывающий завод ООО «Вывенское» – одно из многих предприятий рыбопромышленного комплекса полуострова, которые в реализации инвестиционных планов, опираются на меры государственной поддержки бизнеса, аккумулируемые программами территории опережающего развития и свободного порта Владивосток, – рассказала Марина Якутова. – Только в последнее время введены в эксплуатацию высокотехнологичные предприятия Рыболовецкого колхоза имени В.И. Ленина, ООО «Камчаттралфлот», ООО «Витязь – авто», ООО «Укинский лиман». Перечисленные проекты имеют статус резидентов ТОР».

За период с 2008 по 2022 годы частный бизнес инвестировал в рыбохозяйственный комплекс региона более 80 миллиардов рублей, создано 31 береговое предприятие с перерабатывающей мощностью от 150 до 445 тонн морских биологических ресурсов в сутки. Береговая переработка ориентируется на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, произведенной на основе безотходных технологий. В отрасли создано почти 6 тысяч новых рабочих мест. К началу 2022 года построено и модернизировано 27 добывающих судов различного тоннажа и предназначения.

Резиденты ТОР «Камчатка» реализуют 121 проект по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Фактически бизнес вложил в экономику региона 35,1 миллиарда рублей, создал 6,4 тысячи рабочих мест. Полностью реализованы 33 проекта.

Другие новости
Инфраструктура
В модернизацию инфраструктурных объектов Камчатки вложено около 14 миллиардов рублей федерального и регионального бюджетов
Мероприятия
На Камчатке созданы привлекательные условия для инвестирования в туризм
Международные отношения
КРКК готова оказать помощь бизнесу в установлении деловых контактов с предпринимателями из-за рубежа
Инвестиции
Поручения главы государства способствуют появлению на Камчатке новых инвесторов