О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Резидентом свободного порта Владивосток на Камчатке реализован очередной проект в рыбохозяйственном комплексе края
Поделиться

На Камчатке реализован очередной инвестиционный проект во флагманском секторе экономики региона – рыбохозяйственном комплексе.

Сейнер-траулер «Святой Петр»

Общество с ограниченной ответственностью «РПК Витус Бериг», имея статус резидента свободного порта Владивосток, завершило капитальный ремонт СТР-53 «Святой Петр» и реконструкцию судового завода. Сейнер-траулер рефрижераторного типа отечественной постройки подготовлен для промысла нескольких видов креветки и выпуска продукции из неё. 

Как рассказала руководитель проектов КРДВ Камчатка Ирина Шадрина, ремонт судна и реконструкция его перерабатывающих мощностей проводились в России. 

По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики инвестиции в проект превысили 91 миллион рублей. Создано 55 новых рабочих мест. Компания планирует на реконструированном судне добывать и перерабатывать в год около 1000 тонн креветок трех видов в водах Тихого океана, Берингова и Охотского морей.

Рыбохозяйственный комплекс Камчатки является не только доминантным сектором промышленности края, но и наиболее динамично развивающейся отраслью экономики региона. Эта тенденция не изменилась даже в условиях коронавирусной пандемии и санкционного давления коллективного Запада на Россию. По оценкам министра рыбного хозяйства Камчатского края Андрея Здетоветского, предприятия отрасли в минувшем году вложили в проекты, которые реализуются на территории полуострова, свыше 7 миллиардов рублей. За последние несколько лет на промысловых судах и перерабатывающих мощностях рыбохозяйственного комплекса региона создано более 2-х тысяч рабочих мест.

Весьма показательным является и тот факт, что предприятия по добыче и переработке морских биологических ресурсов дают мощный мультипликативный импульс развитию других отраслей экономики полуострова. Наиболее показательным в этом отношении является пример с возрождением судостроения на полуострове. 

В настоящее время ООО «Научно-производственный центр «Торсиотест», которое возглавляет Николай Товкань, выполняет заказ одного из крупнейших предприятий рыбохозяйственного комплекса Камчатки – колхоза имени В.И. Ленина на строительство 6 малотоннажных сейнеров для прибрежного промысла. Киль первого судна «Торсиотест» заложил в разгар пандемии коронавируса – 12 июня 2021 года, отремонтировав предварительно два взятых в аренду цеха бывшей судоремонтной верфи в Петропавловске-Камчатском. 

Проект малотоннажного сейнера разработан конструкторами петербургской компании «Форсс Технологии», которые учли пожелания опытных капитанов и профильных специалистов колхоза имени В.И. Ленина, а также особенности навигации и промысла в северо-западной части Тихого океана.

«Предприятия рыбохозяйственного комплекса Камчатки, работающие в преференциальных режимах, активно развиваются. Используя налоговые и административные льготы, они инвестируют в создание предприятий других отраслей промышленности и аграрного сектора, – рассказала генеральный директор Корпорации развития Камчатки и КРДВ Камчатка Марина Якутова. – В минувшем году ООО «Тымлатский рыбокомбинат» на севере полуострова, в районе бывшего села Красного, ввело в эксплуатацию модульный цех по переработке оленины. В современное производство, на котором рабочие места получили 44 человека, инвестировано почти четверть миллиарда рублей. Проект имеет статус резидента территории опережающего развития. А всего в 2022 году в условиях мощного санкционного прессинга на российскую экономику камчатские резиденты ТОР и СПВ, используя меры государственной поддержки, реализовали 25 инвестиционных проектов. Капиталовложения в них превысили 2,11 миллиарда рублей. На новых предприятиях запланировано создание почти 580 новых рабочих мест. В ближайшее время ждем окончания реализации очередных проектов, в том числе связанных с добычей и переработкой морских биологических ресурсов».

Другие новости
Биоресурсы
Кабинет министров РФ принимает меры по развитию промыслового флота, в том числе в интересах рыбаков Камчатки
Мероприятия
Муниципалитеты и бизнес обменялись мнениями на площадке XIV съезда предпринимателей Камчатки
Бизнес
Новости экономики и бизнеса предлагает telegram-канал «Investkamchatka»
Инфраструктура
65 номеров трехзвездочного отеля «Русский Двор» примут гостей в новом туристическом сезоне