О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Мероприятия Руководство, бизнес и жители Елизовского района Камчатки совместно формируют для муниципального образования стратегию развития туризма
Поделиться

Сегодня в Елизово завершила работу проходившая два дня стратегическая сессия. Она рассмотрела базисные положения разрабатываемой командой Елизовского района концепции развития туризма на территории муниципального образования.


Принимавший участие в работе мероприятия генеральный директор Корпорации развития Камчатки Александр Мыльников отметил важность состоявшегося разговора не только для района, но всего края в целом. В стратегии социально-экономического развития Камчатки туризм, наряду с рыбопромышленным комплексом и логистикой, выделены в приоритетные направления.

Руководитель КРКК также напомнил о необходимости переноса акцента инвестиционной деятельности в муниципалитеты. И в этом контексте организованное администрацией Елизовского района мероприятие выступает достойным масштабирования примером для других муниципальных образований.

В Елизово проходит стратегическая сессия (2).JPG 

На рассмотрение трех дискуссионных площадок стратегической сессии её организаторы предложили сходные концептуальные вопросы развития туризма. Но программно отличался социальный статус аудиторий. Участниками первых двух дискуссионных площадок стали представители органов власти края, Елизовского района и входящих в его состав поселений, а также бизнес профильных отраслей. Во второй день в обсуждении концепции участвовали жители муниципалитета.

Руководство Елизовского района привлечение широкой общественности к дискуссиям, связанным с развитием туризма в муниципальном образовании, считает абсолютно необходимым. Вектор эволюции индустрии гостеприимства и впечатлений, их экосистемы должны отвечать интересам не только гостей территории, но, прежде всего, самих её жителей.

Актуальность этого условия, подчеркнул, открывая конференцию, глава Елизовского района Сергей Тюлькин. Он также отметил очевидную перспективность муниципалитета и наличие комплекса условий для развития индустрии гостеприимства. Территория района включает в себя значительное количество памятников природы, привлекающих туристов. В районе созданы и активно развиваются три туристско-рекреационных кластера – «Паратунка», «Зеленовские озерки» и «Три вулкана». Для ТРК за счет средств федерального и регионального бюджетов создается развернутая инженерная и транспортная инфраструктуры.

Территория Елизовского муниципального образования стала местом реализации наиболее значимых проектов в сфере туризма и логистики с суммарным объёмом инвестиций около 200 миллиардов рублей.

Сергей Тюлькин перечислил некоторые из них: спа-отель «Лагуна», новый пассажирский терминал международного аэропорта Петропавловска-Камчатского, парк «Три вулкана», дальневосточный оздоровительный центр «Жемчужина Камчатки» и ряд других.

Генеральный директор КРКК Александр Мыльников рассказал еще об одном перспективном проекте. Он предполагает как формирование туристической экосистемы, так и комплексную жилищную застройку высокой комфортности на месте бывшего антенного поля, расположенного вблизи международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Перед КРКК стоит задача разработки мастер-плана освоения перспективной площадки. Его также вынесут на рассмотрение широкой общественности.

Участники стратегической сессии внесли немало предложений в концепцию развития туризма в Елизовском районе.

В Елизово проходит стратегическая сессия (4).JPG

Министр туризма Камчатки Владимир Русанов отметил серьезные позитивные изменения в торговле, сфере услуг и  гостиничном бизнесе края за последние два-три года. Во многом положительная динамика связана с увеличением туристического интереса к региону.

«Это объективный  ответ рынка услуг на спрос, сформированный гостями Камчатки. Он означает дополнительные доходы для жителей края и бюджета, новые рабочие места. В минувшем году регион посетили более 367 тысяч гостей. Каждый из них, кроме транспортных затрат, оплаты прямых гостиничных и туристических услуг, в среднем совершил покупки на 25 тысяч рублей. Умножив эту цифру на количество туристов, получим итог, превышающий 9 миллиардов рублей. Такую дополнительную сумму, сравнимую с бюджетом края, оставляют в торговой и сервисной сети полуострова наши гости. Поэтому важно, разрабатывая стратегию развития туризма, изначально формировать интеграционные ниши для бизнеса, чтобы спрос и предложение на рынке услуг и в сфере гостеприимства развивались параллельно, с взаимной мультипликацией».

Владимир РУСАНОВ, министр туризма Камчатского края.

В Елизово проходит стратегическая сессия (5).JPG 


Менеджер по взаимодействию ООО «Парк «Три вулкана» Владимир Рыбалов поддержал концепцию, предложенную министром. Современный турист нуждается в комплексном, продуманном до мелочей, сервисе. Гость региона должен знать, где в случае необходимости он может получить медицинскую помощь, отремонтировать гаджет, совершить нужные ему покупки. Такой комплекс услуг может обеспечить малый бизнес, условия для развития которого создают крупные ответственные инвесторы. По такому пути идет УК «Аэропорты Регионов», завершающая строительство нового пассажирского терминала. Аэровокзальный комплекс предоставит места для десятков различных магазинов, рыбного рынка, других услуг.

Комплексное обслуживание гостей заложено и в концепцию курорта «Парк «Три вулкана», и в разрабатываемый КРКК сценарий развития площадки бывшего антенного поля. Аналогичная система, считает Владимир Рыбалов, должна лечь также в доктрину туристско-рекреационных кластеров «Паратунка» и «Зеленовские озерки». Комплексный сервисный подход обеспечит действительно высокую отдачу для жителей района от развития туризма.

Владимир Рыбалов сообщил, что курорт «Парк «Три вулкана» вошел в стадию активного строительства. Первая очередь масштабного туристического комплекса, как надеется инвестор, сможет принять гостей в 2027 году.

Владимир Рыбалов сообщил, что курорт «Парк «Три вулкана» вошел в стадию активного строительства. Первая очередь масштабного туристического комплекса, как надеется инвестор, сможет принять гостей в 2027 году.

В Елизово проходит стратегическая сессия (6).JPG 

Председатель постоянного комитета Законодательного собрания Камчатки Оксана Герасимова обратила внимание на необходимость активного благоустройства населенных пунктов района.

«Этот вопрос является больным и для туристов, и для жителей края. Инфраструктурой пользуются и гости, и наши земляки. Важно посмотреть насколько благоустройство населенных пунктов района соответствует заявленным параметрам развития. В первую очередь обратить внимание на локации, которые чаще всего посещают туристы. Это город Елизово, Паратунка и, возможно, поселок Раздольный. Для решения вопросов благоустройства надо использовать ресурсы, которыми располагают наши стратегические инвесторы. Есть и позитивный пример такого подхода, продемонстрированный разработчиками проекта «Парк «Три вулкана» и Паратунским сельским поселением. Они сформировали совместный мастер-план развития поселка, который предусматривает создание инфраструктуры и для туристов, и для постоянных жителей. Опыт консолидированных усилий администрации поселка и инвестора в интересах улучшения городской среды необходимо тиражировать. И помочь в его масштабировании, как мне кажется, может Корпорация развития Камчатки».

Оксана ГЕРАСИМОВА, председатель постоянного комитета Законодательного собрания Камчатского края.

В Елизово проходит стратегическая сессия (7).JPG 

Александр Мыльников рассказал, что с опытом продуктивного  взаимодействия в цепочке инвестор – муниципалитет – жители он познакомился в Тобольске, где побывал в рамках обучающей программы инновационного центра «Сколково» «Гостеприимные города». Крупнейшее предприятие Тобольска – нефтехимический комбинат совместно с местной администрацией разработали программу благоустройства и развития индустрии гостеприимства. Проектом удалось заинтересовать сотни местных жителей, что обеспечило программе успех и превратило сибирский город в один из российских центров туризма.

«Концепция развития индустрии гостеприимства Елизовского района изначально рассматривалась как инструмент повышения благосостояния жителей муниципального образования и, следовательно, предполагает привлечение к её реализации широкой общественности. Состоявшаяся сессия подтвердила этот вектор. Еще одной позитивной особенностью прошедшего мероприятия стала его предельная практическая направленность. Значительная часть прозвучавших предложений и пожеланий войдет в итоговый вариант концепции».  

Александр МЫЛЬНИКОВ, генеральный директор Корпорации развития Камчатки.

«Концепция развития индустрии гостеприимства Елизовского района изначально рассматривалась как инструмент повышения благосостояния жителей муниципального образования и, следовательно, предполагает привлечение к её реализации широкой общественности. Состоявшаяся сессия подтвердила этот вектор. Еще одной позитивной особенностью прошедшего мероприятия стала его предельная практическая направленность. Значительная часть прозвучавших предложений и пожеланий войдет в итоговый вариант концепции».  

Модератор сессии известный российский бизнес-тренер Алексей Яцына так же  позитивно оценил состоявшийся обмен мнениями.

В Елизово проходит стратегическая сессия (1).JPG

 

«Я всегда подчеркивал важность общения людей, потому что только через коммуникацию получаем надежный алгоритм решения сложных задач. В противном случае результата не будет. Когда удается наладить конструктивную коммуникацию, появляется настоящий качественный итог, влияющий, как в нашем случае, и на комфорт жизни, и на благополучие территории и самореализацию участников процесса. Это первое. Второе. Очень хорошо, что команда Елизовского района открыла широкую коммуникацию до окончания работы над концепцией. Команда её разработчиков готова слышать дополнения, рациональные критику и предложения. Разговор на сессии зашел и о рисках, сопровождающих концепцию. Мы научились генерировать отличные идеи, формировать прекрасные доктрины, но, когда дело доходит до их реализации, часто оказывается, что всех угроз, сопровождающих проект, предусмотреть не удалось. Состоявшийся на сессии откровенный разговор позволил взглянуть на проблему во всей её глубине и неоднозначности».

Алексей ЯЦЫНА,  модератор стратегической сессии.

«Очень радует внимание Правительства Камчатского края, лично главы региона Владимира Солодова к развитию туризма на полуострове. Эта повестка рассматривается на всех эшелонах. И на уровне жителя, который, уловив тренды, решает открыть свое дело, и на этажах муниципальной и региональной властей. Ну, и понятно, – на федеральном уровне. В России сегодня внутренний туризм заявляется как один из приоритетов социально-экономического развития страны», – подвел итог обсуждения Алексей Яцына


Другие новости
Инвестиции
Новый объект индустрии гостеприимства с объёмом инвестиций в 1 миллиард рублей возведут в ТРК «Зеленовские озерки»
Региональная власть
На Камчатке рассмотрели итоги участия края в Нацрейтинге инвестиционной привлекательности регионов и проанализировали деятельность КРКК
Инфраструктура
Крупные российские компании стремятся использовать логистический потенциал Камчатки
Экономика
Пилотную бизнес-модель для модернизации локальной энергетики реализуют на Камчатке