О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Мероприятия Состоялось первое заседание Инвестиционного комитета Камчатского края
Поделиться

Состоялось первое заседание Инвестиционного комитета Камчатского края. Распоряжение о создании нового коллегиального органа губернатор Владимир Солодов в рамках реализации мероприятий по внедрению в крае регионального инвестиционного стандарта (РИС) 2.0  подписал 21 марта текущего года. В состав Инвестиционного комитета вошли руководители региональных и федеральных органов власти, работающих на полуострове. В новом коллегиальном органе широко представлены бизнес и ресурсоснабжающие организации края. В его состав также включена генеральный директор Корпорации развития Камчатки Марина Якутова.

Заседание Инвестиционного комитета

На новый коллегиальный орган, созданный вместо действовавших ранее Инвестиционного совета в Камчатском крае и Организационного штаба по улучшению инвестиционного климата, возлагается обширный круг профильных компетенций. Они направлены на формирование благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности, защиты прав и законных интересов бизнеса на территории региона. Руководит работой Инвестиционного комитета губернатор края.

Открывая заседание нового коллегиального органа, Владимир Солодов отметил, что  Инвестиционный комитет должен обеспечить максимально скоординированную работу всех уровней и ветвей власти, ресурсоснабжающих организаций, бизнеса, чтобы предпринимательское сообщество могло без лишних административных барьеров   реализовывать планы развития и тем самым способствовать повышению качества жизни в регионе.

Основной вопрос, рассмотренный на первом заседании нового коллективного органа, касался анализа сроков и хода реализации мероприятий по внедрению в крае РИС 2.0. Он включает в себя несколько базовых элементов, в число которых входит агентство развития субъекта РФ. 

«В нашем регионе таким институтом является КРКК, – рассказала Марина Якутова. – Корпорация по решению Правительства края создана более 10 лет назад. В рамках мероприятий по внедрению РИС 2.0 перед нами и органами исполнительной власти края стоит задача расширения функций и полномочий КРКК в соответствии с методическими указаниями Министерства экономического развития РФ. В настоящее время проект постановления Правительства края, которое закрепляет за Корпорацией новые компетенции,  проходит финальную стадию согласования. Разрабатываемый нормативный документ должен прописать четкий и качественный механизм взаимодействия КРКК с органами исполнительной власти, бизнеса, других вовлеченных структур с тем, чтобы обеспечить высокую эффективность всей совокупности инвестиционных процессов, протекающих в крае. Именно на такой алгоритм работы мы настроены. Постановление Правительства, о котором я рассказала, предстоит принять, согласно графику Минэкономразвития РФ, не позднее 10 апреля текущего года. Нет сомнений в том, что мы уложимся в эти сроки».

Выступившая с докладом по основному вопросу заместитель председателя Правительства края Юлия Морозова, отметив, что значительная часть мероприятий, направленных на внедрение регионального инвестиционного стандарта  2.0, на Камчатке проводятся в соответствии с графиком или с его опережением, признала недостаточную вовлеченность в работу ряда муниципалитетов и ресурсоснабжающих организаций.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в ДФО Ольга Курилова напомнила, что качество и полнота внедрения субъектами Федерации РИС 2.0 в текущем году включены в оценочные показатели Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Однако новый стандарт важен не как очередной рейтинговый индекс, а как инструмент, способный предоставить бизнесу дополнительные возможности для плодотворной деятельности. Ольга Курилова говорила о необходимости формирования конструктивного диалога и взаимодействия между всеми заинтересованными сторонами в качестве важного условия не только внедрения РИС 2.0, но и использования потенциала нового инвестиционного стандарта для роста деловой активности в крае.

Подводя итоги состоявшего обсуждения, Владимир Солодов обозначил ряд задач, успешная реализация которых позволит актуализировать работу по созданию  в крае максимально комфортных условий для ведения бизнеса. Предстоит продолжить формирование инвестиционных алгоритмов, позволяющих предпринимателю четко представлять управленческие решения при возникновении тех или иных ситуаций, в том числе по реализации, например, инвестиционных проектов на землях лесного фонда.

Требуется задать конструктивный вектор диалогу бизнеса с ресурсоснабжающими организациями, упорядочить вопросы определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, активнее подключать к инвестиционной проблематике органы местного самоуправления, создать систему эффективного взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, представленными на территории региона.

Члены Инвестиционного комитета на первом его заседании также рассмотрели ход внедрения регионального социального стандарта, призванного улучшить качество жизни населения края. С докладом по этому вопросу выступила заместитель председателя регионального Правительства Виктория Сивак.

Заседания Инвестиционного комитета запланированы к проведению на регулярной основе. К их работе кроме постоянных членов коллегиального органа будут привлекаться представители органов власти, местного самоуправления, широкий круг делового и экспертного сообществ.

Другие новости
Инфраструктура
В модернизацию инфраструктурных объектов Камчатки вложено около 14 миллиардов рублей федерального и регионального бюджетов
Мероприятия
На Камчатке созданы привлекательные условия для инвестирования в туризм
Международные отношения
КРКК готова оказать помощь бизнесу в установлении деловых контактов с предпринимателями из-за рубежа
Инвестиции
Поручения главы государства способствуют появлению на Камчатке новых инвесторов