О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Международные отношения Состоялся бизнес-мост «Камчатка – Беларусь»
Поделиться

Прошедший на площадке КРКК в on-line формате бизнес-мост «Камчатка – Беларусь» собрал более 40 компаний дружественного государства, заинтересованных в развитии партнерских и инвестиционных отношений с нашим регионом. Предприниматели братской республики представляли различные отрасли промышленности, аграрный и туристский секторы.


Организовали бизнес-мост региональное подразделение «Деловой России» и Национальное агентство инвестиций и приватизации Беларуси. Его руководитель, выступивший модератором встречи, Дмитрий Красовский, открывая переговорную площадку, отметил, что опыт взаимодействия Камчатки с бизнес-структурами его страны заинтересовал и другие российские регионы. В ближайшее время Нацагентство проведет аналогичные камчатскому мероприятию on-line-встречи с институтами развития и предпринимателями 5 субъектов Российской Федерации.

Приветствуя участников бизнес-моста, заместитель председателя Правительства края Юлия Морозова отметила активность и многообразие связей между Республикой Беларусь и Камчаткой. Они распространяются не только на экономическое сотрудничество, но и на гуманитарную сферу. Юлия Морозова также сообщила о запланированном на февраль визите в Минск камчатской делегации во главе с губернатором края Владимиром Солодовым.

Генеральный директор Корпорации развития Камчатки Марина Якутова проинформировала белорусскую сторону об инвестиционном потенциале полуострова. Регион по объёму капиталовложений на душу населения занимает в ДФО второе место. По итогам минувшего года Камчатка продемонстрировала один из самых высоких в России темпов экономического роста.

Марина Якутова познакомила белорусских предпринимателей со структурой региональной экономики, назвала отрасли, финансовые и технологические инвестиции в которые наиболее востребованы. Это туризм, судоремонт, логистика, жилищное и социальное строительство, ряд других отраслей. Гендиректор КРКК раскрыла меры поддержки бизнеса, созданные в крае. Она подробно остановилась на преференциальных зонах – территории опережающего развития и свободного порта Владивосток, для резидентов которых сформированы инвестиционные площадки с создаваемой на средства федерального бюджета инженерной и транспортной инфраструктурой.

На примере туристических объектов группы компаний «Фанталис» исполнительный директор ООО «Голубая лагуна» Елена Лассаль рассказала о рекреационных возможностях региона, уникальных уголках природы Камчатки, посещение которых оставляют неизгладимые впечатления.

Представитель Министерства экономического развития края Ольга Бакнина посветила выступление развитию торговых сетей в крае. Она сообщила зарубежным партнерам об открытии в Петропавловске-Камчатском четырех магазинов «Белорусский фермер». Их продуктовый и промышленный ассортимент пользуется популярностью у жителей краевого центра. По мнению Ольги Бакниной, существует очевидная целесообразность открытия подобных магазинов в других населенных пунктах региона.

Руководитель краевого подразделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Рашид Шамоян и президент краевой торгово-промышленной палаты Дмитрий Коростелев высказали свое видение дальнейшего развертывания сотрудничества между Камчаткой и предпринимателями Республики Беларусь. По мнению сторон, у такого взаимодействия широкие перспективы. Они касаются товарообмена, технологического партнерства, туризма и ряда других направлений.

В ходе бизнес-моста от белорусских предпринимателей и компаний поступили вопросы по конкретным аспектам торгово-промышленного сотрудничества. На часть из них Рашид Шамоян, другие участники встречи сумели дать ответы на площадке видеоконференции. Оставшиеся вопросы требуют дополнительного компетентного рассмотрения. Поступали хоть и интересные, но достаточно неожиданные предложения о сотрудничестве.

Например, Березинский биосферный заповедник, расположенный на границе Минской и Витебской областей, поинтересовался возможностью «обмена, покупки, передачи диких животных в вольеры заповедника для развития туризма».

В завершении встречи участники бизнес-моста договорились о проведении подобных мероприятий на регулярной основе и с более конкретным содержанием по направлениям сотрудничества. 

Другие новости
Мероприятия
На Камчатке созданы привлекательные условия для инвестирования в туризм
Международные отношения
КРКК готова оказать помощь бизнесу в установлении деловых контактов с предпринимателями из-за рубежа
Инвестиции
Поручения главы государства способствуют появлению на Камчатке новых инвесторов
Мероприятия
Проблематику конференции «Инвесткамчатка» определил бизнес региона