О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Экономика Субсидировать перевозки стройматериалов морским транспортом предложили губернатор Камчатки и главы других субъектов ДФО
Поделиться

Это позволит удешевить строительство новых производств в таких дальневосточных регионах, как Камчатский край, Магаданская и Сахалинская области, Чукотский округ, сообщил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Повышение продовольственной самообеспеченности регионов Дальнего Востока обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшем под руководством заместителя председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Разворот всех логистических цепочек на Дальний Восток привёл к существенному дефициту провозных мощностей. Это в свою очередь требует, чтобы большее количество продовольствия производилось на месте. Надо делать так, чтобы люди получали продукты питания своевременно, чтобы продукты были свежими и по максимально доступной цене», – отметил вице-премьер.

На заседании со стороны глав регионов ДФО прозвучали различные предложения по стимулированию агропромышленного комплекса. Большинство из предложений были связаны с необходимостью адаптации мер поддержки для Дальнего Востока.

«В качестве предложения мы внесли разработку отдельной подпрограммы Министерства сельского хозяйства РФ, где бы отражались объективные особенности Дальнего Востока и даже отдельных дальневосточных регионов, таких как Камчатка, Магаданская область, Сахалин и Чукотка, которые оторваны от материковой части России. Стоимость строительства здесь зачастую в два раза превышает стоимость даже в других субъектах ДФО. Поэтому объективно требуются дополнительные механизмы субсидирования, в том числе морской части перевозки, а сейчас учтена только железнодорожная. По итогам Совета соответствующее поручение дано Юрием Петровичем Трутневым: вместе с Минсельхозом соответствующие предложения мы будем разрабатывать до Восточного экономического форума, где эта тема будет обсуждаться», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Юрий Трутнев поручил Минсельхозу России совместно с Минвостокразвития России и дальневосточными регионами разработать программу по развитию агропромышленного комплекса Дальнего Востока, предусматривающую дополнительные механизмы государственной поддержки с учётом региональной специфики.

Также Минсельхозу России поручено проработать меры, направленные на увеличение производства картофеля и овощей в ДФО. Среди них – возможность получения субсидии на возмещение части затрат на капитальный ремонт овощехранилищ и на приобретение техники и оборудования для производства картофеля и овощей.

Минвостокразвития России во взаимодействии с Минсельхозом России, Минэкономразвития России, Минпромторгом России поручено представить в Правительство России согласованные предложения по увеличению предельного значения стоимости единицы мощности объектов тепличных комплексов для возмещения части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию тепличных комплексов для производства овощей закрытого грунта с учётом фактических затрат строительства в удаленных регионах Дальнего Востока.

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»