О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инвестиции В ДФО предложено создать новую преференциальную зону
Поделиться

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила внесение в Государственную Думу подготовленных Минвостокразвития правовых актов, которые предусматривают создание на Дальнем Востоке нового преференциального режима – международных территорий опережающего развития (МТОР) и устанавливают для его резидентов комплексные льготы.


Зарубежные инвесторы знакомятся с площадкой, на которой предполагают реализовать инфраструктурный проект, 29 сентября 2023 года.

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков не исключает рассмотрения представленных законопроектов нижней палатой парламента еще до конца года. В случае принятия правовых актов международные территории опережающего развития начнут создаваться в ДФО с 1 апреля 2024 года.

К настоящему времени на территории Дальнего Востока успешно действуют два типа преференциальных режимов – территория опережающего развития и свободный порт Владивосток. Они востребованы бизнесом. Только на Камчатке статус резидентов ТОР и СПВ имеет 271 инвестиционный проект.

По мнению экспертов, существующие преференциальные режимы, хотя и предусматривали льготы для зарубежного бизнеса, все-таки преимущественно ориентированы на российских инвесторов.

Режим МТОР нацелен на привлечение в дальневосточную экономику иностранного капитала, а также инновационных технологий. Вопреки западным санкциям зарубежные инвестиции в Россию продолжают расти. По сообщению заместителя генерального директора Центра стратегических разработок РФ Татьяны Караваевой, объём только китайских финансовых вложений в проекты на территории России к 2023 году превысил 50 миллиардов долларов США. Создаваемые международные территории опережающего развития призваны создать дополнительные стимулы иностранным инвесторам для работы на российском Дальнем Востоке.

Для будущих  резидентов МТОР сформирована значительная линейка льгот. Кроме налоговых преференций режим международной территории опережающего развития предполагает  упрощенные правила перемещения товаров и рабочей силы через границу, использование национальных валют, защиту инвестиций, применение не только российского, но и законодательства страны, которую представляет инвестор.    

Предлагаемый правовой режим МТОР также содержит механизмы защиты от возможных санкций потенциальных резидентов международных территорий развития. В частности информация о проектах и их бенефициарах, по желанию инвесторов, может носить закрытый характер.

Федеральный бюджет берет на себя обязательства по созданию инфраструктуры для резидентов МТОР. Для решения этой задачи кабинетом министров разработано несколько механизмов. Правительство имеет право вносить средства в уставной капитал управляющей компании, субсидировать инвесторам ставку по кредитам, либо непосредственно формировать инфраструктуру.

Для получения статуса резидента международной территории опережающего развития представитель зарубежного бизнеса должен заявить о готовности инвестировать не менее 500 миллионов рублей в производство, ориентированное на выпуск продукции «с высокой добавленной стоимостью».

«Правительство, создает новый комплексный механизм привлечения внешних инвесторов,  откликаясь на растущий  интерес зарубежного бизнеса к экономике России. Эти тенденции прослеживаются и на примере нашего региона, – отметил первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Причем, речь идет не только о предпринимателях из дружественных стран, но и о деловом сообществе государств, руководство которых присоединилось к антироссийским санкциям. В большинстве случаев зарубежные инвесторы предлагают к реализации проекты, связанные с формированием современной туристической инфраструктуры. Они не смогут претендовать на включение в МТОР. Но есть несколько зарубежных инициатив, которые предусматривают создание высокотехнологичных предприятий глубокой безотходной переработки морских биологических ресурсов, дикоросов, сельскохозяйственного сырья, строительство комплексов по производству инновационных строительных материалов, средств косметики и гигиены».

Другие новости
Мероприятия
На Камчатке созданы привлекательные условия для инвестирования в туризм
Международные отношения
КРКК готова оказать помощь бизнесу в установлении деловых контактов с предпринимателями из-за рубежа
Инвестиции
Поручения главы государства способствуют появлению на Камчатке новых инвесторов
Мероприятия
Проблематику конференции «Инвесткамчатка» определил бизнес региона