О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Международные отношения В КРКК состоялась встреча со специальным научным сотрудником китайско-российского института стратегических исследований
Поделиться

Деловая поездка на Камчатку Цзоу Цисяня – независимого экономического эксперта, специального научного сотрудника китайско-российского института стратегических исследований пекинского университета Цинхуа по времени практически совпала с государственным визитом председателя КНР Си Цзиньпиня в Москву.

Участники встречи, Цзоу Цисянь в центре

На встрече в Корпорации развития Камчатки представитель китайских экспертных и научных кругов справедливо отметил, что курс наших государств на дальнейшее развитие стратегического партнерства должен дополняться развитием связей – экономических, политических, гуманитарных на уровне регионов, укреплением взаимодействия между деловыми и банковскими сообществами, институтами развития и учебными заведениями.

Маршрут поездки Цзоу Цисяня по России не ограничивается Камчаткой. Следующими пунктами его делового турне станут Москва и Санкт-Петербург, где он намерен встретиться с банковскими кругами. С ними Цзоу Цисянь планирует обсудить способы увеличения использования национальных валют двух стран в растущем товарообороте между РФ и КНР, а также возможности формирования новой международной валютной системы на основе симбиоза национальной китайской системы банковских переводов (CIPS)  и российской системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Этим же темам китайский эксперт посвятит выступление перед преподавателями и студентами Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Камчатская тематика поездки Цзоу Цисянь включает в себя  изучение возможных направлений инвестиционного интереса к региону капитала из КНР. На встрече в КРКК китайский эксперт назвал два основных таких направления – рыбопромышленный  сектор  и туризм.

По первому направлению представители Корпорации высказали свою заинтересованность в замещении  поставок на китайский рынок сырца продукцией глубокой переработки и привлечением в отрасль инвестиций, передовых технологий и высокопродуктивного оборудования. Цзоу Цисянь к позиции КРКК отнесся с пониманием. У китайского бизнеса есть определенный интерес к созданию предприятий переработки морепродуктов непосредственно в районах добычи биоресурсов.

Потенциал инвестиций из КНР в  камчатский туризм Цзоу Цисянь оценил сдержанно. Он считает их проблематичными, пока поток его соотечественников в качестве гостей на полуостров, не достигнет определенной величины. Поэтому на этом направлении Цзоу Цисянь считает ближайшей задачей развернутую популяризацию туристического потенциала Камчатки в Китае.

Переговоры завершились договоренностью о подготовке соглашения о взаимодействии между КРКК и структурами, которые представляет Цзоу Цисянь, по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.

Другие новости
Биоресурсы
Кабинет министров РФ принимает меры по развитию промыслового флота, в том числе в интересах рыбаков Камчатки
Мероприятия
Муниципалитеты и бизнес обменялись мнениями на площадке XIV съезда предпринимателей Камчатки
Бизнес
Новости экономики и бизнеса предлагает telegram-канал «Investkamchatka»
Инфраструктура
65 номеров трехзвездочного отеля «Русский Двор» примут гостей в новом туристическом сезоне