О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инфраструктура В модернизацию инфраструктурных объектов Камчатки вложено около 14 миллиардов рублей федерального и регионального бюджетов
Поделиться

Правительство РФ направляет регионам 12 миллиардов рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Средства предстоит использовать для обновления инженерных сетей, ремонта котельных, очистных сооружений и других объектов.

НА СНИМКЕ: Строительство дороги от поселка Термального до туристического кластера «Три вулкана».

Глава кабинета Михаил Мишустин, выступая на оперативном совещании с вице-премьерами, отметил социальную направленность программы. По его словам, благодаря дополнительным средствам федерального бюджета регионы «смогут эффективнее модернизировать коммунальные сети, что важно для граждан».

Оператором программы выбрана публично-правовая компания «Фонд развития территорий» (ФТР РФ). Она создана федеральным центром для решения нескольких задач. Основными из них, кроме модернизации коммунальной инфраструктуры, являются переселение граждан из аварийного жилья, восстановление и развитие новых регионов, а также ряд других направлений работы.

Исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный рассказал об участии Фонда развития территорий в реализации на территории края федеральных программ в минувшем году.

ФРТ РФ в модернизацию инфраструктуры региона инвестировала почти один миллиард 600 миллионов рублей. На Камчатке реализовывалось несколько проектов, связанных с реконструкцией и возведением коммунальных объектов. Продолжается строительство инженерных сетей в поселке Вулканном Елизовского района. Завершена реконструкция водовода в поселке Палана. Особо хочу отметить модернизацию системы водоотведения в исторической части Петропавловска-Камчатского. Она имеет крайне важное значение для реализации мастер-плана реновации краевого центра. В рамках системы водоотведения предстоит ввести в эксплуатацию канализационно-насосную станцию «Мехзавод» мощностью 7 с половиной тысяч кубометров в сутки.

Марк Балясный, исполняющий обязанности генерального директора Корпорации развития Камчатки.

Марк Балясный также рассказал о других инфраструктурных проектах, реализуемых в крае за счет федерального бюджета. Введены в эксплуатацию 4 фельдшерско-акушерских пункта  в Елизовском, Олюторском и Усть-Камчатском районах. Ведется строительство дороги общего пользования от поселка Термального до туристического кластера «Три вулкана» протяженностью 32 километра. Открыто движение по трассе, ведущей к соколиному центру «Камчатка».

Также завершено строительство подъездного шоссе к новому аэровокзальному комплексу Международного аэропорта Петропавловска-Камчатского. Марк Балясный напомнил, что проектирование дороги сопровождалось Корпорацией и осуществлялось за счет её средств.

В регионе реализуются и другие инфраструктурные проекты с использованием ресурсов федерального и регионального бюджетов. Объём их финансирования в минувшем году составил почти 14 миллиардов рублей, без учета средств, направляемых на создание инфраструктуры для резидентов территории опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»