О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Экономика В условиях западных санкций камчатские резиденты ТОР и СПВ реализовали 25 инвестиционных проектов
Поделиться

Михаил Мишустин 28 декабря подвел на заседании Правительства РФ краткие итоги развития российской экономики в уходящем году, отметив, что в отношении неё «негативные прогнозы многих экспертов, западных аналитиков не сбылись».

Жилой дом, построенный в Петропавловске-Камчатском резидентом СПВ осенью 2022 года

Изначально, после введения глобальной системы санкций против нашей страны, в США и Европе предрекали падение валового внутреннего продукта в России почти на четверть. Затем апокалиптические прогнозы снизились на более сдержанные предположения о потерях на уровне 8 – 9 процентов. Достаточно осторожно оценивали перспективы российской экономики и страны, заявившие о сохранении партнерских отношений с РФ. Страна в уходящем году выдержала беспрецедентный в новейшей истории развернутый по всем направлениям прессинг. 

«Были обеспечены меры, – подчеркнул премьер-министр, – которые защитили внутренний рынок России от внешнего давления, поддержали развитие инфраструктуры в регионах, сохранили действующие сегодня производства».

По данным Минэкономразвития, которые озвучил на совещании Правительства Михаил Мишустин, «за 11 месяцев снижение ВВП составило всего около 2% к аналогичному периоду прошлого года». Отдельные отрасли демонстрируют стабильный рост. В их числе глава кабинета назвал такие базовые секторы экономики как строительство, сельское хозяйство, производство транспортных средств, оборудования. 

В обнародованном накануне заседания Правительства интервью информационному агентству ТАСС вице-премьер – глава Минпромторга Денис Мантуров расширил список отраслей, добившихся роста в уходящем году. Увеличилось «производство лекарств и материалов для медицинских целей, компьютерной техники, электронных и оптических изделий, готовых металлических изделий, бумаги…».

Премьер-министр отметил и финансовую стабильность в стране. Михаил Мишустин сообщил, что «восстанавливается кредитование юридических лиц и граждан. Это существенный фактор для поддержки развития нашей экономики. Объём займов вырос более чем на 13 процентов по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года».
В структуру позитивных макроэкономических показателей входит современная ситуация на рынке труда. Глава кабинета проинформировал о достигшей в ноябре исторического минимума безработице. Она опустилась до 3,7%. 

Текущее состояние промышленности, транспорта, сельского хозяйства, строительства, банковского сектора, социальной сферы дает основания Правительству для достаточно оптимистичных прогнозов относительно будущего российской экономики. 

В уже упомянутом интервью ТАСС Денис Мантуров сообщил о двух сценариях прогнозного роста промышленного производства в стране. По оценке вице-премьера, «в обоих сценариях уровень 2021 года будет восстановлен в 2024 году. При этом базовый сценарий предполагает прирост промышленного производства к 2030 году по сравнению с 2021 годом около 33%, а консервативный сценарий – 25%».

«Об устойчивом состоянии отечественной экономики свидетельствует и положение дел в нашем регионе, – считает первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – Без купюр реализуются сверстанные ранее планы социально-экономического развития края, формируются новые рубежи в промышленности, туризме, транспорте, жилищном и дорожном строительстве, социальной сфере. Изменившиеся внешнеэкономические условия в ряде случаев заставляют вносить коррективы в сроки ввода объектов в эксплуатацию, но реализация большинства инвестиционных планов с повестки дня не снимается. На сегодняшний день в Корпорации развития Камчатки на сопровождении находятся свыше 100 деловых инициатив. Объём инвестиций по ним превышает 63 миллиарда рублей».

Заместитель генерального директора КРДВ Камчатка по строительству Сергей Москалев рассказал, что в текущем году резиденты территории опережающего развития и свободного порта Владивосток на территории края реализовали 25 деловых инициатив. Общий объём инвестиций по ним составил более 2,11 миллиарда рублей. Бизнес-планы предполагали создание на них 577 новых рабочих мест. 

Буквально накануне нового года реализацию инвестиционного проекта завершил резидент СПВ – общество с ограниченной ответственностью «РПК Витус Беринг». В капитальный ремонт СТР-503 «Святой Петр» и переоборудование судового завода вложено 88,5 миллиона рублей. Траулер предназначен для промысла трех видов креветок общим объёмом более 1000 тонн в год.

Другие новости
Инвестиции
Инвестиционный проект, предполагающий строительство на Камчатке судоремонтного предприятия, принят на сопровождение КРКК
Бизнес
Полтора миллиарда рублей сэкономили камчатские инвесторы, использовав таможенные льготы
Экономика
На Камчатке планируют выделить под доступное арендное жильё 670 квартир
Бизнес
Камчатский лицеист создал оригинальную цифровую платформу для туроператов «Смотри, вулканы!»