О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Бизнес Владимир Солодов: наша задача помочь жителям Камчатки развить предпринимательское дело
Поделиться

Глава региона в программе «Главное за неделю» рассказал о том, какую помощь может получить камчатский бизнес от региональных властей, и кто поможет предпринимателям сориентироваться в большом списке мер поддержки.

На сегодня в Камчатском крае действуют несколько форм поддержки для представителей малого и среднего бизнеса — денежные и неденежные. Причём часть этих мер представители малого и среднего бизнеса полуострова получают в проактивном режиме.

«Неденежные — это административное сопровождение, поиск помещения, партнёров, сбыта, помощь в продвижении товаров и услуг. Денежные, в свою очередь, делятся на кредиты и невозвратные формы. На уровне Федерации больше всего распространены кредитные механизмы — они сейчас реализованы через крупные системообразующие банки. Предприятия, которые находятся в реестре малых и средних предприятий, не должны собирать никаких дополнительных документов. К примеру, обращаясь в банк, который включен в реестр операторов мер поддержки федерального уровня, предпринимателю автоматом выделяется льготное финансирование. Льготное, это значит, что как минимум в два раза кредитная ставка меньше, чем рыночная», — отметил губернатор Камчатского края.

Также Владимир Солодов рассказал о важности поддержки предпринимателей невозвратными средствами – грантами и субсидиями. Такие меры поддержки, по мнению главы региона, актуальны для стартапов.«На уровне региона мы выделяем дополнительную поддержку, потому что гранты и субсидии — это в первую очередь региональные меры поддержки. Сразу, как только у нас стало понятно, что беспрецедентный уровень санкций со стороны недружественных государств вызовет кризисные явления, мы приняли решение о выделении 300 миллионов рублей, из которых 200 миллионов невозвратные — субсидии и гранты, и сто миллионов на дополнительные механизмы кредитования. Средства были выделены буквально в первую неделю после введения санкций», — сказал Владимир Солодов.

В ходе интервью губернатор Камчатского края отметил, что на полуострове действует большое количество мер поддержки, в которых предпринимателям, порой, очень сложно разобраться самостоятельно. Поэтому за помощью в выборе мер поддержки они могут обратиться в Центр «Мой бизнес», где консультанты не только расскажут о том, какую помощь от властей можно получить, но и помогут с оформлением необходимых документов.

Ранее Владимир Солодов посетил Центр «Мой бизнес» и прошёл по пути начинающего предпринимателя, получив консультации по выбору формы собственности и мерам поддержки.

Добавим, очередной выпуск программы «Главное за неделю» посвящён развитию бизнеса в Камчатском крае, мерам поддержки и, как следствие, работе региональных институтов поддержки бизнеса.
В Камчатском крае в малом и среднем бизнесе сегодня задействовано более 34,5 тысячи человек. Из них около шести тысяч — это самозанятые.

Напомним, сейчас на полуострове любой бизнесмен может получить помощь и поддержку не только в виде грантов, субсидий и кредитов, но и в виде консультаций и образовательных программ.

В регионе уже реализованы два пакета антикризисных мер для предпринимателей.

Первый пакет включал в себя меры налоговой поддержки: снижение ставок по упрощённой и по патентной системам налогообложения. Также предусмотрены отсрочки и снижение оплаты аренды по государственному и муниципальному имуществу и по земельным участкам. Разработан и отдельный пакет по субсидиям малому и среднему бизнесу.

Во второй пакет включены социальные меры поддержки, а также целый ряд мероприятий в поддержку региональных сельхозтоваропроизводителей.

Другие новости
Биоресурсы
Кабинет министров РФ принимает меры по развитию промыслового флота, в том числе в интересах рыбаков Камчатки
Мероприятия
Муниципалитеты и бизнес обменялись мнениями на площадке XIV съезда предпринимателей Камчатки
Бизнес
Новости экономики и бизнеса предлагает telegram-канал «Investkamchatka»
Инфраструктура
65 номеров трехзвездочного отеля «Русский Двор» примут гостей в новом туристическом сезоне