О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Экономика Владимир Солодов обозначил приоритеты работы делегации Камчатского края на ВЭФ-2022
Поделиться

Восточный экономический форум (ВЭФ) в этом году пройдёт с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Участие в нём примет делегация Камчатского края, в которую войдут представители органов власти, бизнес-сообщества и различных ассоциаций.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе оперативного совещания правительства региона обозначил ключевые направления работы на ВЭФ-2022. Он подчеркнул, что участие в форуме должно быть сфокусировано на решении конкретных задач, которые стоят перед экономикой Камчатки.

«Из главных — это привлечение инвестиций в туристическую отрасль, которая имеет огромный потенциал на Камчатке. И, конечно, ВЭФ — это возможность для нас привлечь дополнительные средства в экономику полуострова. На ВЭФе также пройдёт заседание под руководством Президента РФ, посвящённое туризму. Поэтому для нас туристическое направление — номер один, то, что нам нужно качественно представить и получить конкретный результат в виде соглашений и конкретных договорённостей», — сказал губернатор.

Ещё два направления связаны с энергетикой, привлечением средств в развитие возобновляемых источников энергии и судоремонтом.

«Нам необходимо продвинуться по решению вопроса о финансировании строительства комплекса регазификации в бухте Раковой. Напомню, что есть прямое поручение Президента РФ о строительстве этой инфраструктуры. Подготовительные работы уже ведутся, важно понимать, в какие сроки проект будет реализован. Кроме того, важное направление — привлечение инвестиций в коммунальный комплекс. Третье — это судоремонт. У нас реализуется первый проект по созданию судоремонтного кластера. По нему движение хорошее, несмотря на все сложности. Важно закрепить этот успех, а также связанные с ним проекты, касающиеся развития транспорта и портовых мощностей», — отметил Владимир Солодов.

Кроме того, на ВЭФ-2022 Президенту РФ Владимиру Путину будет представлен мастер-план развития Петропавловск-Камчатского городского округа. Сейчас документ обсуждается с жителями, которые могут внести свои пожелания и предложения.

«При подготовке к ВЭФ прошу всех участников уделять особое внимание практическому наполнению проектов, которые разработаны или разрабатываются в рамках мастер-плана. Нам принципиально важно, чтобы документ не лёг на полку, не остался в виде пожеланий, а сразу начал жить. Не дожидаясь окончательного утверждения прошу уже сейчас начать проработку привлечения внебюджетных инвестиций в проекты мастер-плана», — подчеркнул Владимир Солодов.

Мастер-планирование в Петропавловске-Камчатском, как и в ещё пяти городах, реализуется при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. Госкорпорация развития также планирует принять участие и в реализации мастер-планов, в том числе через финансирование инвестиционных проектов, направленных на повышение качества жизни людей.

«Реализация мастер-плана, прежде всего, даст комфортную среду для жизни. Понятно, что это будет не завтра, но мы должны делать всё для того, чтобы проект, как неоднократно говорил глава региона, начал жить. Сегодня наша задача – достойно представить мастер-план, выиграть и получить средства на благоустройство и реновацию этого города», – добавила Юлия Морозова.

Напомним, участие в Восточном экономическом форуме подтвердили представители 46 стран и территорий. В программу форума включено более 70 деловых мероприятий, в том числе панельные сессии, круглые столы и бизнес-диалоги, главным из которых станет пленарное заседание с участием Президента РФ Владимира Путина.

Другие новости
Инвестиции
Новый объект индустрии гостеприимства с объёмом инвестиций в 1 миллиард рублей возведут в ТРК «Зеленовские озерки»
Региональная власть
На Камчатке рассмотрели итоги участия края в Нацрейтинге инвестиционной привлекательности регионов и проанализировали деятельность КРКК
Инфраструктура
Крупные российские компании стремятся использовать логистический потенциал Камчатки
Мероприятия
Руководство, бизнес и жители Елизовского района Камчатки совместно формируют для муниципального образования стратегию развития туризма