О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инфраструктура Взлетают и садятся самолеты… Значительных проблем российская авиация не испытывает
Поделиться

Благодаря конструктивным и своевременным решениям, которые приняли глава государства, Правительство РФ, менеджмент авиакомпаний, России удалось сохранить коммерческую авиацию – заявил в интервью телеканалу «Россия 24» федеральный министр транспорта Виталий Савельев.

По его словам, отечественный парк пассажирских лайнеров сегодня насчитывает 1162 воздушных судна. Практически все они находятся в активной эксплуатации. Согласно заявлению министра, требования к безопасности полетов остаются на прежнем высоком уровне.

«С точки зрения ремонта, технического обслуживания самолётов, могу сказать, что у всех авиакомпаний сегодня сделаны заделы и запасных частей, и расходных материалов, и все это сертифицированная продукция. Мы ничего на коленке не делаем. Все авиакомпании обеспечены достаточно хорошо», – сказал Виталий Савельев.

Он также отметил, что возглавляемое им министерство, авиакомпании прилагают усилия к тому, чтобы выкупить у лизингодателей в российскую собственность самолеты иностранного производства. «Аэрофлоту» уже удалось приобрести у прежних владельцев 10 воздушных судов, произведенных в США. Есть средства и для покупки авиалайнеров европейской сборки, но министерство финансов Соединенных Штатов пока не разрешает сделки своим партнерам из Старого Света.

В целом Виталий Савельев не видит серьезных проблем, которые бы могли осложнить эксплуатацию самолетов, произведенных в недружественных для России странах.

Активное использование иностранного авиапарка никоим образом не вносит корректив в планы по развитию отечественного пассажирского самолетостроения. О последних новостях в этой сфере на текущей неделе рассказал министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Он прогнозирует появление отечественного дальнемагистрального лайнера в промежутке между 2028-м – 2030-м годами. А первый полет SSJ New, который является импортозамещенной  версией  Suhoi Superjet 100, состоится уже в ближайшие месяцы.

«Сертификат типа с импортозамещенной компонентной базой, агрегатами и двигателями ПД-8 самолет должен получить до конца года. И мы уже начнем коммерческие поставки нашим заказчикам, в первую очередь – «Аэрофлоту», – сказал Денис Мантуров.

Его коллега министр транспорта Виталий Савельев, подчеркивая эффективность государственных мер, направленных на поддержку авиационной отрасли, отметил растущие объёмы пассажирских авиаперевозок в текущем году. Глава ведомства назвал наиболее востребованные внутренние направления, в их число вошли города Дальнего Востока.

«Рост воздушных пассажирских перевозок мы можем проследить и на примере международного аэропорта Петропавловска-Камчатского, – рассказал первый заместитель генерального директора Корпорации развития Камчатки Марк Балясный. – В текущем летнем сезоне расширилась маршрутная сетка полетов, выполняемых авиакомпаниями из нашего аэропорта. К традиционным направлениям добавились Санкт-Петербург и Екатеринбург. Возросло и число рейсов. Как сообщила недавно пресс-служба международного аэропорта Петропавловска-Камчатского, только во Владивосток, начиная со 2 июня, три авиакомпании совершают 15 полетов в неделю. Мы прогнозируем значительное увеличение пассажиропотока, количества рейсов и направлений после ввода в эксплуатацию в главной воздушной гавани  края нового аэровокзального комплекса. Его строительство ведется в рамках подписанных в ноябре 2017 года акционерного и инвестиционного соглашений между Корпорацией развития Камчатки и УК «Аэропорты Регионов».

Другие новости
Инфраструктура
В модернизацию инфраструктурных объектов Камчатки вложено около 14 миллиардов рублей федерального и регионального бюджетов
Мероприятия
На Камчатке созданы привлекательные условия для инвестирования в туризм
Международные отношения
КРКК готова оказать помощь бизнесу в установлении деловых контактов с предпринимателями из-за рубежа
Инвестиции
Поручения главы государства способствуют появлению на Камчатке новых инвесторов