О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Юлия Морозова и Марина Якутова сумели рассказать о сложных экономических и инвестиционных вопросах «доходчиво, убедительно и интересно»
Поделиться

Заместитель председателя Правительства края Юлия Морозова и генеральный директор Корпорации развития Камчатки Марина Якутова стали первыми из 14 спикеров, которые в текущем году встретятся со студентами и молодежью края в рамках открытого лекционного курса. Он проводится ежегодно по решению губернатора края Владимира Солодова. В рамках лекционного курса ключевые фигуры Правительства и Законодательного собрания на площадке КамГУ расскажут студентам и преподавателям вузов, учебных заведений среднего профессионального образования о различных аспектах проходящей в регионе трансформации государственного и муниципального управления.


Проблематика лекций Юлии Морозовой и Марины Якутовой касалась экономической и инвестиционной составляющих краевой стратегии развития. Заместитель председателя Правительства остановилась на современном состоянии хозяйства края, отметила рост валового регионального продукта, увеличение объёмов производства в основных секторах промышленности региона – рыбохозяйственном и обрабатывающем комплексах, горнодобывающей отрасли. Прибавка индекса промышленного производства в текущем году планируется на уровне 38 процентов, что является значительным для края показателем.

Продолжается рост туристического потока на Камчатку. Предполагается, что он может составить к концу года 380 тысяч человек. Вклад туризма в валовой региональный продукт  пока невелик – в районе двух процентов, но он демонстрирует высокую динамику развития, а потому несложно спрогнозировать на ближайшую перспективу возрастание его доли в ВРП.

Юлия Морозова назвала и ряд негативных тенденций проявляющих себя, как в экономике, так и проецирующихся на социальную сферу. Инфляция минувшего года достигла максимального значения за последние десять лет. Региональный рынок труда испытывает серьезный дефицит квалифицированных специалистов по широкой линейке профессиональных компетенций.

В завершении лекции заместитель председателя Правительства познакомила аудиторию со структурой наполнения краевого бюджета и его расходной частью в уходящем году. Она напомнила, что регион, несмотря на постоянное увеличение собственных доходов, остается высокодотационным субъектом Федерации.

Марина Якутова рассказала о комплексе позитивных и негативных факторов, возможностях и рисках, влияющих на инвестиционное развитие края, формирующих степень привлекательности региона для широкого круга делового сообщества. Она очертила роль и функционал Корпорации развития Камчатки, на которую возложена значительная часть задач, связанных с привлечением капиталов в регион и обеспечением для предпринимателей оптимальных условиях ведения бизнеса на территории края.

Генеральный директор КРКК предложила аудитории интерактивный формат общения, который присутствующие в зале студенты и преподаватели с удовольствием приняли. Диалог между спикером и слушателями не прерывался в течение всей лекции, что придало беседе, рассматривающей сложные теоретические и практические вопросы формирования инвестиционной привлекательности региона, непринужденный и по ряду проблем активный дискуссионный характер.

Особенно ярко это проявилось в рамках подключения аудитории к SWOT-анализу инвестиционной привлекательности края, предполагающему рассмотрение сильных и слабых сторон препарируемой проблемы, возможностей реализуемой задачи и угроз для  её решения.

В ходе диалога лектор и аудитория пришли к солидарному выводу, что, несмотря на наличие серьезных рисков для бизнеса, таких как сложные природно-климатические условия, отток населения, нехватка квалифицированных кадров и ряд других, Камчатка инвестиционно привлекательна. К числу условий, способствующих  притоку капитала, относятся природный потенциал полуострова в широком его понимании, логистические возможности края, перспективы развития безуглеродной энергетики, значительные преференциальные меры поддержки бизнеса, действующие на территории, экологически ориентированные программы развития.

В подтверждение вывода об интересе бизнеса к вложению средств в экономику края Марина Якутова назвала ряд ключевых инвестиционных проектов, которые сегодня реализуются на Камчатке. Среди них туристический комплекс «Три вулкана», новый аэровокзальный комплекс международного аэропорта Петропавловска-Камчатского, конгрессно-гостиничный центр «Анкилон» на улице Ленинградской, судоремонтный комплекс «Рем-Нова ДВ», морской перегрузочный терминал СПГ ПАО «НОВАТЭК».

Список инвестиционных примеров Марина Якутова завершила рассказом о спа-отеле «Лагуна». Инвестором сформирован на Камчатке высокий стандарт гостеприимства. Он демонстрирует уникальный механизм постепенной, но последовательной и успешной  реализации креативных проектов в сфере туристической инфраструктуры, в том числе в отдаленных районах края.

Объём частных инвестиций в перечисленные проекты без учета объёмов федеральной и региональной финансовой поддержки составляет около 93 миллиардов рублей, что лишь немногим уступает годовому бюджету Камчатского края. Сегодня он приближается к 100 миллиардам рублей.

В ряд факторов, способствующих формированию позитивного имиджа Камчатки, как региона, интересного бизнесу, Марина Якутова поставила наличие на территории полуострова перспективных инвестиционных площадок с развернутой инженерной и транспортной инфраструктурой. Две из них – туристско-рекреационные кластеры «Зеленовские озерки» и «Паратунка» сформированы при поддержке Правительства края Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики.

По словам студентов психолого-педагогического факультета КамГУ имени Витуса Беринга, обе лекции  о сложных экономических и инвестиционных проблемах получились доходчивыми, убедительными и интересными.

Остается выразить сожаление, что администрации камчатских вузов вуза не смогли организовать достойное представительство студентов, аспирантов и преподавателей на старте предложенного главой региона курса открытых лекций.

К участию в них приглашаются и учебные заведения среднего профессионального образования. Впереди встречи с министрами, депутатами Заксобрания, главой Петропавловска-Камчатского, председателем Правительства края, губернатором. 

Другие новости
Инвестиции
Новый объект индустрии гостеприимства с объёмом инвестиций в 1 миллиард рублей возведут в ТРК «Зеленовские озерки»
Региональная власть
На Камчатке рассмотрели итоги участия края в Нацрейтинге инвестиционной привлекательности регионов и проанализировали деятельность КРКК
Инфраструктура
Крупные российские компании стремятся использовать логистический потенциал Камчатки
Мероприятия
Руководство, бизнес и жители Елизовского района Камчатки совместно формируют для муниципального образования стратегию развития туризма