О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инвестиции За девять месяцев 2023 года инвестиции в камчатскую экономику превысили 97 миллиардов рублей. В немалой степени этому способствовали режимы ТОР и СПВ
Поделиться

Заместитель министра экономического развития края Андрей Адуллин, выступая на научно-практической конференции «Региональные проблемы развития Дальнего Востока и Арктики», проходившей в Петропавловске-Камчатском с 7 по 8 декабря, сообщил о рекордном для региона объеме инвестиций в основной капитал. С января по сентябрь их объём превысил 97 миллиардов рублей. Сумма инвестиций за весь прошлый год составила 90,2 миллиарда рублей.

Заявление Андрея Адуллина прозвучало на площадке круглого стола, посвященного анализу результатов влияния действующих почти 10 лет на Дальнем Востоке преференциальных зон – территории опережающего развития и свободного порта Владивосток на темпы экономического и социального роста субъектов ДФО. По оценке заместителя министра, на Камчатке именно ТОР и СПВ во многом определяют высокие темпы увеличения инвестиций в основной капитал. Экономика края в текущем году демонстрирует уверенный рост.

Принимавший участие в работе круглого стола директор департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Виталий Пономарев отметил, что позитивное влияние преференциальных режимов на темпы экономического роста, социального преобразования характерны для всех субъектов ДФО, без исключения. Интерес бизнеса к ТОР нарастает.

Только с начала года статусы резидентов территории опережающего развития и свободного порта Владивосток получили 25 инвестиционных проектов, реализуемых на Камчатке. В настоящее время в регионе  введены в эксплуатацию и находятся в стадии реализации 271 деловая инициатива, из которых 144 – на площадках ТОР и 127 – СПВ.

Общий объём инвестиций превышает 155 миллиардов рублей. Предусмотрено создание около 16 тысяч рабочих мест. В экономику края резидентами ТОР и СПВ уже вложено около 66 миллиардов рублей, или почти по 250 тысяч рублей на каждого жителя Камчатки. Созданные в рамках преференциальных зон промышленные, логистические, аграрные мощности, объекты инфраструктуры обеспечили рынку труда Камчатки свыше 9 тысяч рабочих мест.

Привлекательность для бизнеса режимов ТОР и СПВ определяется не только тем, что они аккумулируют в себе востребованные деловым сообществом льготы и преференции, но и гарантированным соблюдением прав резидентов, константой условий инвестирования на всю глубину реализации проекта. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, их дочерняя структура КРДВ Камчатка внимательно отслеживают соблюдение прав инвесторов, работающих на территории опережающего развития и свободного порта Владивосток. Создана система оперативного разрешения возникающих у бизнеса проблем. В необходимых случаях к решению спорных вопросов привлекаются руководители регионов, Федеральная налоговая служба, Минвостокразвития, Генеральная прокуратура РФ и другие структуры.

Виталий Пономарев подчеркнул гибкость, возможность донастройки механизмов дальневосточных преференциальных режимов. На всем десятилетнем отрезке существования территории опережающего развития, свободного порта  Владивосток КРДВ, Минвостокразвития, откликаясь на пожелания бизнеса, совершенствовали правовой статус  резидентов ТОР и СПВ. Поиск оптимальных форматов продолжается.

В числе недавних новаций – упрощение получения статуса резидентов ТОР для инвесторов, которые не планируют получать земельные участки и инфраструктуру.

В настоящее время Минвостокразвития, Минприроды, КРДВ во взаимодействии с другими федеральными ведомствами готовят изменения в Лесной кодекс РФ. Предполагаемые законодательные новации касаются порядка проведения мероприятий по лесовосстановлению в границах территорий опережающего развития ДФО резидентами ТОР, а также Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, которая формирует на этих площадках необходимую для местного населения и бизнеса инфраструктуру.

Есть приятные правовые изменения и для резидентов ТОР и СПВ, которые задействовали предусмотренные для них законом таможенные льготы. Упрощаются правила обустройства площадок свободных таможенных зон проектов, перечень импортных поставок для которых исчерпывается технологическим оборудованием и запчастями к нему.

По информации руководителя Камчатского таможенного поста Алёны Гуреевой, на сегодняшний момент лишь пять резидентов ТОР «Камчатка» задействовали блок таможенных льгот, но при этом совокупный экономический эффект для них составил около полутора миллиардов рублей.

Эффективность действующих в регионе преференциальных режимов подтвердили и принимавшие участие в работе круглого стола представители камчатского бизнеса.

Генеральный директор АО «Быстринская горная компания» Сергей Лихопуд рассказал об освоении компанией золоторудного месторождения «Кумроч». Акционерное общество уже инвестировало в реализацию проекта 15 миллиардов рублей. Приблизительно такой же объём капиталовложений ожидается в следующем году. Использование преференциальных механизмов позволило значительно снизить финансовые расходы на реализацию проекта, перераспределить часть средств на решение проблем кадрового обеспечения и создание генерирующих мощностей строящего предприятия горной отрасли на основе возобновляемых источников энергии.

Тимофей Школенков, генеральный директор ООО «Мото парк Камчатка» предложил КРДВ разработать четкий поэтапный регламент взаимодействия бизнеса с органами муниципальной власти и ресурсоснабжающими организациями при реализации инвестиционных проектов на площадках преференциальных зон.

Генеральный директор ООО «Сырман» Наталия Урсол, создавшая уникальное для Камчатки производство, выпускающее сыры, высокое качество которых признано на федеральном уровне, назвала еще одну проблему, которую приходится решать некоторым резидентам ТОР и СПВ. Речь идет о замене в штатном расписании предприятий одних должностей другими, без корректировки численности работников. Правовая база преференциальных режимов допускает такую возможность, но простая, казалось бы, процедура предполагает очень длительный процесс. Наталия Урсол предложила оптимизировать механизм внесения корректив в штатное расписание предприятий, имеющих статус резидентов ТОР и СПВ. Предприниматель также отметила громадную помощь, которую ей оказывали на этапе реализации инвестиционного проекта Корпорация развития Камчатки, а также Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики.

Принимавший участие в работе круглого стола заместитель директора ООО «КРДВ Камчатка» по работе с резидентами Сергей Никулин отметил продуктивность состоявшейся дискуссии.

«Все замечания и предложения, высказанные предпринимателями по совершенствованию правового механизма преференциальных зон, будут внимательно проанализированы. Юридические основы, технологические карты режимов территории опережающего развития и свободного порта Владивосток являющиеся, безусловно, мощными катализаторами деловой и инвестиционной активности, как на Камчатке, так и в целом на Дальнем Востоке, продолжат совершенствоваться. Мы также всегда готовы рассмотреть аргументированные заявки бизнеса на включение в ТОР новых земельных участков», – сказал Сергей Никулин

Другие новости
Мероприятия
На Камчатке созданы привлекательные условия для инвестирования в туризм
Международные отношения
КРКК готова оказать помощь бизнесу в установлении деловых контактов с предпринимателями из-за рубежа
Инвестиции
Поручения главы государства способствуют появлению на Камчатке новых инвесторов
Мероприятия
Проблематику конференции «Инвесткамчатка» определил бизнес региона