О Камчатке Сервисы Проекты Площадки Стандарт О корпорации Инвесткарта Журнал Медиа Мероприятия ГЧП En
Поделиться
Назад
Инвестиции Экологические риски оценит правительство Камчатки при реализации инвестиционных проектов
Поделиться

Сессия «Деньги и/или жизнь: несвобода выбора» состоялась на ВЭФ-2022.

Заместитель председателя правительства Камчатского края Юлия Морозова выступила экспертом на сессии Восточного экономического форума во Владивостоке «Деньги и/или жизнь: несвобода выбора». Приглашенные спикеры обсудили, в каком направлении необходимо развиваться в нынешних мировых реалиях, когда российская экономика меняется под влиянием пандемии COVID-19 и антироссийских санкций.

Вместе с тем Юлия Морозова отметила, что экологический ущерб становится одним из наиболее приоритетных критериев при разработке и реализации инвестиционных проектов. Так, при принятии таких решений правительство Камчатского края исходит из показателя экологичности того или иного проекта.

«Важная граница осознания того, что, наверное, наступает момент, когда доходность проекта перестает быть главным фактором при принятии экономического решения. Отрадно видеть, что регионы Дальнего Востока понимают это. Сегодня в Камчатском крае одним из важнейших критериев, по которым мы оцениваем инвестиционные проекты и принимаем решения о их поддержки, является экологическое воздействие.  Даже если у проекта прекрасная экономика, но мы понимаем, что существует риск нанесения ущерба камчатской экологии, то решение не будет принято», — комментирует Юлия Морозова. 

Туризм – одна из стратегических отраслей экономики Камчатского края, наряду с горнодобывающей и рыбной промышленностью. В регионе ожидают значительного увеличения турпотока до 2030 года, однако, важно не допустить чрезмерную антропогенную нагрузку на окружающую среду.

«В рамках нашей стратегии развития туризма в основе лежит то, что туристический поток никогда не будет и не должен расти бесконечно. Сегодня границей мы определяем 750 тысяч – максимум один миллион туристов. В противном случае антропогенная нагрузка станет чрезмерной и дальнейшее экономическое развитие будет уже нецелесообразным и даже вредным», — добавила Юлия Морозова. 

Напомним, ВЭФ проходит 5-8 сентября на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русском во Владивостоке. В программу VII Восточного экономического форума включено более 70 деловых мероприятий. Организатором форума выступает Фонд Росконгресс.

Другие новости
Биоресурсы
Кабинет министров РФ принимает меры по развитию промыслового флота, в том числе в интересах рыбаков Камчатки
Мероприятия
Муниципалитеты и бизнес обменялись мнениями на площадке XIV съезда предпринимателей Камчатки
Бизнес
Новости экономики и бизнеса предлагает telegram-канал «Investkamchatka»
Инфраструктура
65 номеров трехзвездочного отеля «Русский Двор» примут гостей в новом туристическом сезоне